エンタメ

朝倉あきの年齢や経歴は?ドラマや映画・CM出演作品も気になる!

みなさん!こんにちは!

女優朝倉あきさんですが、これまで多くのドラマや映画CMにも出演している実力派女優さんです。

最近ではシャディ2019年のお中元CMに出演され、着物姿でカーリングを行っている演出が話題となっていました。また、ドラマでは「歌舞伎町弁護人 凜花」の主演も演じていたのも記憶が新しいです。

そして、2019年9月23日には、木村拓哉さんが主演を務める、TBS系のドラマ枠「日曜劇場」の連続ドラマ「グランメゾン東京」に朝倉あきさんが出演する事も決まったそうですね!

今回はそんな朝倉あきさんについて改めて調べてみました!

題して「朝倉あきの年齢や経歴は?ドラマや映画・CM出演作品も気になる!」

という事でご紹介してまいりたいと思いますので、最後までご覧頂ければ幸いです。

それでは、早速みていきましょー!

スポンサーリンク

朝倉あきの年齢や経歴は?

朝倉あきさんは1991年9月23日生まれですので

2019年時点では28歳という事になります!

経歴もみていきましょー!

生年月日:1991年9月23日

出生地:福岡県朝倉市

出身地:神奈川県

身長:165cm

血液型:B型

職業:女優

ジャンル:映画・テレビドラマ・CM

事務所:コニイ

 

2006年:第6回東宝シンデレラオーディションで東宝芸能の所属!芸能界入り

2007年: 「わたしが子どもだったころ(女優・斉藤由貴」で初の役者を務める

2008年:「歓喜の歌」初の映画出演

2010年1月:「とめはねっ! 鈴里高校書道部」でテレビドラマ初主演

2010年9月:「てっぱん」で朝の連続テレビ小説に初出演

2011年:NTTドコモのCM「上京篇」に出演(渡辺謙がスマートフォンに扮したCM)

2013年11月:スタジオジブリ「かぐや姫の物語」でかぐや役の声で出演

2014年:3月31日付で東宝芸能と契約を終了。芸能活動を一時休止

2015年:芸能事務所コニイの所属で芸能活動復帰

2015年:「ハロウィンナイトメア」で実写映画初主演

2015年:「下町ロケット」加納アキ役で出演 

2017年:主演した「四月の永い夢」が、第39回モスクワ国際映画祭の

国際映画批評家連盟賞とロシア映画批評家連盟特別表彰を受賞される

2019年:「歌舞伎町弁護人 凜花」(BSテレビ東京)で民放連続ドラマ初主演

2019年:映画「七つの会議」で浜本優衣役として出演

2019年:21世紀の女の子 「Mirror」主演

いかがでしょうか?かなり多くの作品に出演している経歴をお持ちの女優さんですね!

朝倉あきのドラマや映画・CM出演作品も気になる!

朝倉あきさんの出演作品はかなり多いので、一部をご紹介!

ドラマ

2007年:プロポーズ大作戦 第1話

2008年:猟奇的な彼女 第8-9話 三澤朱音 役

2008年:学校じゃ教えられない! 見城瞳 役

2010年:てっぱん 篠宮加奈 役

2011年:江〜姫たちの戦国〜  なつ 役

2017年:相棒 season16 新崎芽依 役

2019年:歌舞伎町弁護人 凜花 主演・美鈴凛花 役

歌舞伎町弁護人 凛花はなかなかセクシー路線を突っ走る感じで男性は好きかもしれませんw

 

 

 

映画

2014年:白ゆき姫殺人事件 平塚 役

2015年:ハロウィンナイトメア 主演・森中紗季 役

2017年:鋼の錬金術師

2018年:四月の永い夢 主演・滝本初海 役

2019年:七つの会議 浜本優衣 役

2019年:21世紀の女の子 「Mirror」 主演

 

CM

2008年:カルピス カルピスウォーター二人の間に割り込む姉 「甘ずっぱい距離」篇

2011年:NTTdocomo ひとりと、ひとつ。walk with you CM 上京篇

 

2013年:野村不動産アーバンネット CM 朝倉あき 「誕生」篇

2015年:小田急電鉄 「世界に一つの日々と(二人の時間篇)」

2019年:シャディ 2019年お中元「スベらない」篇

いかがでしたでしょうか?かなり多くの作品に出演していますので

すべてを紹介しきれませんが、かなりの経歴の女優さんです!

2019年のシャディ お中元CMもなかなかインパクトがあり面白いですよね!

以下でも紹介していますので、参考にどうぞ!

シャディ2019年お中元CM女優は誰?着物美人の経歴も気になる!

 

 

今回「グランメゾン東京」のキャストに選ばれた際の朝倉あきさんのコメント

「スペシャルな場所に足を踏み入れ、自然と背筋が伸びています。関われることにただただ幸せとありがたさを感じていますが、満足せずに少しでもいいスパイスになれるよう力を出し切りたいです。変化できない美優の寂しさを理解し、ご覧いただける方に丁寧に届けたいと思います」

引用元:https://mantan-web.jp/article/20190922dog00m200037000c.html

 

朝倉さんはシェフの平古祥平(玉森裕太さん)がの婚約者で蛯名美優を演じるそうです。注目を集めそうで楽しみですね!

 

まとめ

今回は「朝倉あきの年齢や経歴は?ドラマや映画・CM出演作品も気になる!」

題しましてご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

もうお分かりと思いますが、経歴も長く、一時的に芸能活動を中断したとはいえすぐに復帰し大活躍している女優さんです!

ドラマや、映画、CM以外にも舞台やラジオ、webドラマにも出演するなど

多彩な才能の持ち主である事は間違いないですね(笑)

今後もさらに活躍していく女優さんだと思いますので注目しておきましょう!

それでは、今回はここまで!最後までご覧いただきありがとうございました!